息抜きのあんまりないこの中国で、ちまちまちまちまやってた唯一の趣味が、
消しゴムはんこだったんですが。
それも友人のお別れ会用に一式持ち歩いていたところを…
見事にパクられまして(涙)
しかも3,4年分コツコツ溜めてたヤツ全部ですよ全部!!
しかも出張先の大学の校内で!図書館前で!
くぅぅぅぅーーーーっ 今思い出しても腹が立つーーーっっっ!
…いやぁねぇ 写真撮影だからと言って一瞬手放してしまった私が悪いんですけど~~
インクも少しずつ買いだめて、ちょうど撮られる前にきれいに並べてパチリ★してました。
↓↓
なんかここまで見事に一瞬でこれまでかけてきたお金と(っても微々たるもんやけど)努力が水の泡になってしまうと、あれほど好きだったはんこ作りもなんかもう全然やる気0です。
あれですね、軽く失恋した気持ちです(笑)
もう傷つきたくないから恋なんてしないっ!
これ以上失いたくないからはんこなんて彫らないっ!
…うーん気持ち的にはかなり近いモンがありますよ。
そんな私のミニミニ創作意欲にひさびさ火がついたのが…
お子様ランチ♪♪
地元の友達の子供たちが遊びに来るってんで、今回特別、日本のお子様ランチを作ってあげることにしました。
STEP1:まずはCOOKPADでお子様ランチをリサーチ!
どれもめっちゃかわいいわ~★★
盛り付け方法とかアイディアとか、参考になりますね~!!
STEP2:次は中国人(塩っ辛い好きの北方人)向けのメニュー決め。
こないだ中国に売ってる味干ラーメンを買ってきて、“ハンバーグラーメン”を作ってあげたらかなりの大好評だったんです。ハンバーグも塩コショウだけだったら物足りないやろなーと思って、ニンニク・ソース・オイスター、ついでにクミンとかいっぱい入れといたんですが、これが思った以上の大好評!
①ハンバーグのネタが残って冷凍してあるので、ハンバーグ決定。
②ご飯はチキンライス。食べなれないと思うけど、子供の味覚が甘いのは共通なのでチャレンジ!
③当初予定していたエビフライは考えた末却下。マヨネーズ食べなれないのと、きっと北方人からすると「味無ーい」って言われそうなので…
「濃いけりゃいいってもんぢゃないわーい!」と言いたいトコですが、
中国人は中華に誇りを持っていらっしゃるので、味の絶対の基準は中華なんですよね。
中国の南なら味も『薄め甘め』なので日本食も口に合うと思うんだけど、
北は『濃いめ塩辛め』なんで日本食はほとんど口に合わないんです。
せっかく手間暇かけて作るなら、「おいし~い!」って言ってもらいたいですもんね!
④サラダは中国人の箸休めに中華サラダ。
「酢・ごま油・塩・砂糖」の中華サラダのゴールデンコンビです。
(…てゆーかこのへんサラダはこの味しかない…涙。)
⑤あとはキャラ付軍艦巻。こちらはこのレシピの可愛さにイタく感動してしまって、私がただうさぎちゃんを作りたいだけです。ハイ。
ちょっとかわいすぎる~!!
詳しくは「軍艦でお昼寝♪ウサギとねずみ」レシピを参照。
あんまり中国人の食べなれないシーチキンマヨ軍艦だけど、玉ねぎみじん+砂糖+塩気持ち多め で、きっと中国人の舌に合格できるでしょう★
今回は人数がめっさ多いので(私入れて8人)、品数はこれが限界かな。
⑥あともう一つの目玉商品が…
STEP3:子供大好きキャラ作り
じゃーんっ!!がんばった~~★★
タコさんウインナーと、ウサギリンゴは王道かなーと思ってモチロン準備。
してこのパンダさん、何でできてると思いますか?
これ、冷凍で売ってる「魚丸子」なんです。
日本語では「すり身魚団子」かな?
火鍋とかスープにするのに安くて売ってるんですね。
あと耳!これはなんでしょう~??
実は「瓜子」でーす。かぼちゃの種!
ブスッブスッと挿し込んだだけ。
たまたま超市(スーパー)で見つけてひらめいちゃいました★
目と口は濃いのは海苔、茶色っぱいのはナイフを火で焼いて押し付けて描きました。
タコさんウインナーの顔も同じくですね~
焼き跡って、最初は慣れないんだけど、できるようになってくると職人っぽくて、ついつい気合入っちゃいます。
…日本で流行ってるキャラ弁作りにハマる人の気持ちが一瞬理解できました…。
なんかやっぱりこういう想像力とかバランスとか、チマチマ考えながら作っていく作業、好きだなぁ~~♪♪
あぁ~これからキャラ弁ブログになっていったらどうしよーーー(笑)
あとはチキンライスの上に乗せる旗と、箸袋作りで、本日の作業は終了☆
名前旗の裏にはクイズ付~♪
箸袋は今は無き消しゴムはんこの作品…
あとは明日の本番!
うまく行くかな?ドキドキ。
できあがりの様子は次回アップします。
あなたのぽちっとクリックが,つれづれ日記のやる気に
繋がります。面白かったな~と思っていただけたら
クリックお願いしますm(_ _)m
↓↓↓
にほんブログ村