中国も既に夏到来!春が来る前に夏が来た~(汗)
地元の友達にゴハン作って一緒に食べることが多いんですが、
やっぱり中国北方の人には日本料理は口に合わないようで…
色々ゴハン作ってきましたが、どんな料理を作っても必ず作るのは
中華サラダです。
まっ とりあえずコレがあれば他は何でも作れるかなってゆー中国人用箸休めサラダです。
今回はエノキダケで作ってみました♪♪
調味料:
これはどんな材料でも基本おんなじ。
酢多め・しょうゆちょっと・ごま油多め・塩多め・砂糖
材料:
エノキダケ・セロリ・ニンジン・ニンニクみじん切り
做法:
1. セロリの葉は落として、千切りに。人参も千切りに。
2. 鍋に湯を沸かし、色味をよくするため塩と油を入れ、
エノキ→セロリ・人参を入れる。冷水で洗って冷ましておく。
3. 野菜+ニンニクすりおろし、しょうゆ、酢、ごま油、塩砂糖を
混ぜ合わせる。
4. ピリ辛にしたい時は、中華式に!
中華鍋に油を熱し、煙が立ってきたら、唐辛子をぶつ切りにした器
に流す。ジュジュ―ッと音がして油の熱で唐辛子のうまみと香りが
出るので、それをサラダに混ぜる。
※コツ:中国人は舌が濃いので、塩はかなり多めに入れる!!
(大体プラス小さじ1,2杯)
中国人の友人が入れば、「中国人の好きな味はどのくらい?」
と聞いて「ハイ」って塩渡すと絶対やってくれます(笑)
1回聞いとくと中国人の好きな味がよく分かりますよー
この【酢・ごま油・塩多め・砂糖醤油ちょっと】の中華サラダ、なんの材料でもよく合います!
こんな感じに木耳サラダもめっちゃおいしいのです~★★
中国人の木耳サラダ好きは、世界のケンタッキーにも進出!
…KFCどんだけチャイニーズ化…?
他のバージョンのサラダもまたアップします。
お試しあれ~♪
あなたのぽちっとクリックが,つれづれ日記のやる気に
繋がります。面白かったな~と思っていただけたら
クリックお願いしますm(_ _)m
↓↓↓
にほんブログ村