月餅今年も月餅の季節がやってきました!
昨日は学校から外国人の教師たちへ月餅豪華セットがプレゼントされました

きれい!台湾の月餅
左:五仁月餅-具がいっぱい♪
右:台湾の緑色月餅。キレイ♪

毎年どんどん箱が豪華絢爛になっていくようです。
皆さんは月餅食べたことありますか?中華街に行くとよく売っていますよね。
月餅
この時期になるとスーパーでも山積み、道端でもてんこ盛りです。

今日はそんな中秋節に食べる月餅を紹介します。

月餅は、中国の人々が家族への強い思いを表した縁起物です。中国の人は、円い形をしたものを非常に好みますが、中華料理屋さんの円いテーブルはその典型的な例です。中国の人は中秋節に、家族全員で円いテーブルを囲み、月餅を食べます。遠くにいる家族もこの日だけは極力家に帰りますが、どうしても帰れない時には夜、月が出ている方向に向かって座り、家族を思いながら月餅を食べます。中国の人は、中秋節の夜の月は1年の中で一番円く、美しいと思っています。月の形をした月餅は、言うまでもなく縁起物です。

中国の月餅は、何百種類あるか分かりません。甘い味が主になっていますが、塩味も最近非常に人気があります。
中国「5大月餅」-京、津、广、苏、潮.
つまり、北京・天津・広州、蘇州・広東州の潮州ですね。
 広州の月餅は、皮が薄く中身がぎっしり詰まっているのが特徴です。皮と餡の割合は2:8になっているので、餡がいかに多いか想像にお任せします。
 北京の月餅は、皮と餡の割合は4:6で、餡の甘さを極力控えているので、健康ブームの現在では大変好評です。蘇州の月餅は、中国のその他の地方に比べると大変甘いですが、多種多様な餡を使っているのが特徴です。
そのほかにも場所によって本当に色んな種類があるようです。

ハーゲンダッツ月餅
ハーゲンダッツ月餅も!チョコレートみたいですね。


今回セットに入っていた色々な味を紹介します。

豆沙…日本の『こしあん』味。
五仁…ピーナッツ、胡桃、杏仁,カボチャの種、松の実,
       干葡萄etc色々入っている香ばしい餡です。
芝麻…黒ゴマ餡はとっても香ばしいです。
椰奶…ココナッツミルク味。優しい味です。
芸su…今回食べた中で一番のお気に入りです♪

中国にはクルミ、黒ゴマ、ナッツ、小豆の餡だけではなく、ハム、マンゴー、イチゴ、梨、パイン味,ローズ風味の餡子、栗、紫芋、ジャスミン茶、ベリー系etc..う~ん、色々味見したくなります。
中国茶と一緒にいただくと口当たりがさっぱりして、胸焼けもしません。

味も千差万別ですが、やっぱりある程度のブランドの月餅がおいしいです。皆さんも機会があればぜひ食べ比べてみてくださいね。


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