好評なので第3弾、鶏肉編です。
中国に来て、鶏肉関係で困ること。それは…
鶏腿(モモ)肉がないヽ(TдT)ノ!!
売ってないのです。全部骨付き。
から揚げ食べたーい!鶏モモの照り焼き食べたーい!
…と思うと鶏足を買って包丁で骨から肉を切り離してモモ肉手作りなのです。
もしくは市場に行って、鶏足を骨ごとぶつ切りにしてもらいます。
鶏肉カレーやクリームシチューを作る時はブツ切りを使います。
鶏肉好きの私にとって最初に2年はとってもツラかった思い出が…
ではではまずは日本語でざっと部位をチェックしてみましょう。
鶏肉の分け方は、日中そんなに違いはありません。
漢字もけっこうそのままなので、牛・豚・鶏の中で一番覚えやすいです。
①胸肉 | 胸肉(xiong1 ron4) | |
②ささみ | 鸡脯肉(ji1 pu2 rou4) | |
③鶏のもも(腿) | 鸡腿(ji1 tui3) | |
④手羽(全体) | 鸡翅(ji1 chi4) | |
⑤手羽元 | 翅根(chi4 gen3) | |
⑥手羽中 | 翅中(chi4 zhong1) | |
⑦手羽先 | 翅尖(chi4 jian1) | |
⑧砂肝・砂ずり | 鸡胗(ji1 zhen1) | |
⑨レバー・血肝 | 鸡肝(gan1) | |
⑩ハツ | 鸡心(ji1 xin1) | |
⑪ 首の肉 | 脖子肉(bo2 zi rou4) | |
⑫鶏の爪 | 鸡爪(ji1 zhua3) | |
⑫軟骨 | 软骨(ruan3 gu3) | |
⑫鶏がら | 鸡架(ji1 jia4) |
鶏爪は、コトコト煮込んだ柔らかいのもおいしいけど、写真のようなニンニクと酢の利いたサラダも、コリコリして病み付きになるのです♪
ただ、画像のような鶏爪はまだ見れますが、めっちゃ怖いのは爪を切る前の足…
爪があるとホントに魔女の手みたいで怖いっす(ノ◇≦。) ビェーン!!
鶏がらは、日本では鶏がらスープくらいで普段見かけることはあんまりないですが、中国では…
そう、味付たのを揚げて、串屋さんで売っています。
…私が食べたのも、なんだかわからず買ってみたら鶏がらだった、ってだけなんですが…(汗)
ガシガシってかじっても食べるトコあるんだか無いんだか…って感じでした。
中国は飢餓の時期も長かったせいか、人口が多すぎるからか、どこでも何でも食べる工夫がいっぱいです。確かに鶏がらとか首肉とか、それだけでメインにはならなくても、お酒のあてにはなかなか良いのです。
豚肉部位の中国語講座はこちらから
牛肉部位の中国語講座はこちらから